Московское время
  • -------------
  • :
  • --
  • :
  • --
  • .
  • ---
 
 
 
 

Кто должен вывозить спиленные на личных участках ветки ? 16.05.2019

Кто должен вывозить спиленные на личных участках ветки ?

Данный вопрос является наболевшим не только для администрации района, но и для неравнодушных граждан. Май выдался на редкость теплым и наши односельчане активно принялись приводить в порядок территории своих приусадебных участков. Повсюду разбиваются клумбы, в палисадниках цветут цветы, деревья и кустарники радуют глаз аккуратными кронами. Но стоит отвести свой взор от всей этой красоты и посмотреть на состояние контейнерных площадок нашего поселка... Повсюду навалы спиленных веток, на некоторых площадках горы достигают двух метров в высоту. Также распространено такое явление, как захламление общественных территорий, полос отвода автомобильных и железной дороги. Что же получается: в одном месте делаем красиво, в другом - не очень?

Для понимания этого вопроса, необходимо обратиться к правовым основам обращения с твердыми коммунальными отходами. За вывоз твердых коммунальных отходов отвечает региональный оператор по обращению с ТКО. В них, в том числе, входит крупногабаритный мусор — мебель, бытовая техника, которые не умещаются в контейнерах. Это все включено в тариф на услуги организации. В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" ТКО - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Зачастую граждане в понятие ТКО включают отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т.п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону N 89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.

Поэтому, исходя из вышесказанного, хочется обратиться к жителям Савинского района: не надо вывозить опиленные на придомовых участках ветки на общие площадки для сбора ТКО и общественные территории района. Их не вывезет региональный оператор в рамках оказания услуги по вывозу ТКО, за которую мы ежемесячно получаем квитанции. Такие навалы будут расценены как несанкционированная свалка, подрывающая санитарное благополучие населения, и просто портящее внешний облик района. Утилизации такого рода отходов должна осуществляться их собственником, то есть хозяином участка, на котором производилась опиловка, или той организацией, которая выполняла данные работы.

Чтобы избежать значительных затрат при решении этого вопроса, можно использовать некрупные ветки для получения компоста. Крупные остатки, такие как стволы деревьев, можно разрубить и использовать при отоплении дома или бани.

По возможности гражданам рекомендуется заключать договора на вывоз всех веток со своего участка со специализированной организацией.

В завершении, хочется надеется на сознательность и понимание жителей района и пожелать поддерживать чистоту и порядок не только на личных участках, но и на общественных территориях Савинского района.


Возврат к списку

 Наша электронная почта