Что такое «Пушкинская карта»
Увидеть больше чудных мгновений, чтобы вспоминать о них вечерами, проще всего с программой «Пушкинская карта». С ней происходят настоящие чудеса: к волшебному лукоморью, конечно, не попасть, зато на балет – легко. На карту приходят бюджетные деньги, и маленький пластик открывает молодежи дверь в огромный мир культуры и искусства.
С предложением создать карту выступил президент. Идея в том, чтобы сделать искусство более доступным для молодых людей со всей России. Технически идею поддержал «Почта Банк» – именно он выпустил карту в стильном дизайне. Кроме того, специально для этой программы разработали сервис «Госуслуги.Культура».
«Пушкинская карта» – это банковская карта с определенным лимитом, на который можно купить билеты в театры и музеи, на выставки и концерты. Завести карту могут люди с 14 до 22 лет.
Как оформить
Оформить карту можно начиная с 14 лет. Получил свой первый паспорт – получи и пропуск в мир искусства. Оформить «Пушкинскую карту» просто как любителям онлайн-решений, так и приверженцам физических носителей. При этом никто из них не столкнется с бюрократией.
Рассмотрим два варианта получения.
Виртуальная карта хранится на телефоне. Чтобы выпустить ее, достаточно дружить с Госуслугами.
-
Скачайте приложение «Госуслуги.Культура».
-
Авторизуйтесь через логин и пароль от портала Госуслуги.
-
Сделайте фото себя, чтобы подтвердить личность.
-
Ваша карта готова!
Получить «Пушкинскую карту» можно буквально в два клика
Либо можно выпустить физический носитель.
Пластиковая карта выглядит как обычная банковская. Она привязана к платежной системе «Мир».
-
Идите в ближайшее отделение «Почта Банка».
-
Оформите выпуск пластиковой карты.
При желании владельцы онлайн-карты тоже могут продублировать свою на физическом носителе.
Важно: мобильное приложение «Госуслуги.Культура» специально разработано для новой программы. Оно позволяет выпустить карту, отслеживать баланс, искать мероприятия и покупать билеты. Приложение еще молодое, и в нем находятся недочеты, но разработчики оперативно с ними работают. Установить приложение можно на Androidи iOS.
Можно ли снять деньги
В 2021 году лимит на «Пушкинской карте» составляет 3 тысячи рублей, а в 2022 году на счет переведут уже 5 тысяч рублей.
Деньги выделяются из государственного бюджета на конкретную цель – их можно потратить только в учреждениях-партнерах.
Лимит по карте обновляется раз в год. Можно потратить все деньги за месяц, равномерно растянуть их на год или не потратить ничего.
-
Если потратить все сразу, придется ждать пополнения в новом году.
-
А если не потратить или оставить остаток, сумма сгорит и не перейдет в новый период. То есть накопить деньги не получится. Новый год – новый лимит.
Снять деньги с «Пушкинской карты» тоже нельзя. Не получится:
-
совершить перевод или попросить маму докинуть на карту денег;
-
обналичить средства через терминал;
-
потратить средства на рандомные покупки.
Важно: при возврате купленного билета деньги за него возвращаются обратно на «Пушкинскую карту».
Как пользоваться
Выбрать мероприятие можно сайте Культура.рф или в мобильном приложении «Госуслуги.Культура».
У программы уже сейчас есть тысячи партнеров, и список продолжает пополняться. Среди мероприятий можно выбрать поход в оперу или театр, на балет, экскурсию, выставку, познавательную лекцию, мастер-класс и квест.
Как купить билет по «Пушкинской карте»
-
Выберите интересующее вас событие.
-
Совершите оплату: в кассе или онлайн.
-
Идите на мероприятие с билетом и захватите паспорт для подтверждения личности.
Использование карты выглядит просто и доступно. Но у жителей маленьких населенных пунктов возникает вопрос к программе – им просто негде потратить деньги. Это не проблема: «Пушкинская карта» действует на территории всей России. Благодаря этому можно посетить мероприятие в другом городе. Например, организовать экскурсию с классом или поехать в путешествие на каникулы или выходные.
Список мероприятий выглядит очень внушительно. Найти программу по душе смогут любители науки, техники, искусства, литературы и многого другого. Мы нашли такие интересные события, как «Проезд на бронетехнике на территории танкодрома», экскурсия «Все самое интересное о звуке», мастер-класс лингвистического центра. Список можно рассматривать бесконечно, главное, чтобы на все хватило времени, сил и лимита на карте.
|